Dicas e informações sobre banimentos no Whatsapp

Neste artigo conseguimos recolher algumas informações sobre banimentos no WhatsApp, e recomendar algumas dicas para tentar minimizar os riscos.

Os textos foram traduzidos e retirados de um PDF disponibilizado no FAQ do WhatsApp.

Link FAQ do WhatsApp.

Link PDF traduzido.

Sempre que um usuário recebe uma mensagem de alguém que não está em seu catálogo de endereços, perguntamos ao usuário se ele deseja bloquear ou denunciar o remetente.

Também pode ser um sinal para os usuários porque receber uma mensagem de um número desconhecido geralmente indica que algo não está certo.

Sempre que um usuário é adicionado a um grupo por alguém fora de sua lista de contatos, exibimos uma opção que pergunta se o usuário deseja “denunciar” ou “sair” do grupo.

Uma conta que tenta criar rapidamente dezenas de grupos ou adicionar milhares de usuários a uma série de grupos existentes. Banimos essas contas imediatamente e automaticamente.

Nosso objetivo é identificar e interromper contas abusivas o mais rápido possível, e é por isso que identificar essas contas manualmente não é realista. Em vez disso, temos sistemas avançados de aprendizado de máquina que agem para banir contas, 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Quando temos certeza de que uma conta é abusiva, banimos totalmente a conta do WhatsApp. Embora muitos serviços online exijam um e-mail para se inscrever, o WhatsApp é baseado em números de telefone e exige que todos os usuários tenham um.

Números de telefone provenientes de áreas com histórico de fraude podem indicar ao WhatsApp que há um problema com uma conta.

O endereço IP e as informações da operadora associadas, podem ser usadas para ensinar aos nossos sistemas de aprendizado de máquina a diferença entre registros em massa e normais.

Nossos sistemas podem detectar se um número de telefone semelhante sofreu abuso recentemente ou se a rede de computadores usada para registro foi associada a comportamento suspeito.

Em seguida, usamos as informações disponíveis para fazer engenharia reversa do comportamento passado para evitar abusos semelhantes no futuro.

A detecção de abuso opera em três estágios do estilo de vida de uma conta: no registro; durante mensagens; e em resposta ao feedback negativo, que recebemos na forma de denúncias e bloqueios de usuários.

Como banimos contas que enviam um grande volume de mensagens, as campanhas coordenadas geralmente tentam espalhar sua atividade por muitas contas diferentes Como resultado, podemos detectar e banir muitas contas antes que elas se registrem, evitando que enviem uma única mensagem.

Se uma rede de computadores ativa foi recentemente usada por "agressores" conhecidos, temos mais motivos para acreditar que uma nova conta nessa rede provavelmente será abusiva. Esses comportamentos e outros sinais sobre o comportamento atual e passado são úteis para encontrar campanhas coordenadas que estão tentando abusar do WhatsApp.

Aqui tem algumas dicas, fica de olho👀:

1. Alto volume de mensagens idênticas/repetidas, o WhatsApp entende as mensagens como blocos de códigos, quando um se repete muito em um curto intervalo de tempo, o “robozinho” que monitora o WhatsApp entende que se trata de spam, e bloqueia a conta.

2. Se 3% dos leads que estão recebendo suas mensagens, clicarem em denunciar ou bloquear, sua conta é banida por práticas abusivas, SPAM.

3. Quando você manda a primeira mensagem, aparece essas opções Bloquear/Denunciar para o lead, principalmente se o seu contato não estiver salvo na agenda dele.

E como resolver?

Após uma conta ser banida ela fica muito sensível a novos banimentos, deixe o número de molho alguns dias, faça o uso normal dele enquanto isso:

Estas são ações que ajudam bastante, mas ainda assim não tem como ter certeza de que não ocorrerá... O principal fator é engajamento😉.